- 22.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка5 минут
- Готовка15 минут
- Порций5
- Просмотров448
Форшмак – классическая еврейская и одесская закуска, включающая, как правило, сельдь, яблоки, сливочное масло, яйца и белый хлеб. Форшмак распространен в кухнях ряде стран Европы. Еврейская – и ставшая классической на территории России – версия форшмака отличается тем, что подается как холодная закуска, в то время, как во многих западных странах это блюдо горячее. Первые упоминания об этой закуске относятся к началу 18-го века, и она так же популярна и по сегодняшний день.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 граммов - 245 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 21 г32%
- Белки: 7 г8%
- Углеводы: 6 г4%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше сразу взять для приготовления этой закуски филе сельди без костей, но можно и самостоятельно разделать и очистить от костей купленную целую сельдь. Лук возьмите не очень крупный. Яйца нужно заранее отварить и остудить. Для измельчения продуктов лучше использовать блендер, так масса выходит более однородной. Но, при желании, вы можете измельчить ингредиенты в мясорубке или мелко их нарезать ножом.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Размочите ломтики батона в холодной воде. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте на 4 дольки и удалите сердцевину. Ополосните лук в холодной воде и также разрежьте на несколько частей.
Поместите селедку и яблоко в блендер.
Выложите в блендер яйца, нарезанный лук и размоченный и отжатый батон.
Все компоненты измельчите, чтобы получилась однородная масса. Если вы захотите сделать форшмак более жидким, можете добавить немного масла от сельди.
Подавайте форшмак к столу!
Заключение
Подавать форшмак к столу можно по-разному. Можете сразу намазать его на бутерброды или небольшие канапе, украсив их по вашему вкусу, либо же сервировать его в вазочке или тарелочке, чтобы гости сами намазывали его на хлеб. Форшмак можно подать к столу сразу после приготовления, также допустимо несколько дней хранить его в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Вам может понравиться
Форшмак
Ингредиенты
Следите за направлениями
Лучше сразу взять для приготовления этой закуски филе сельди без костей, но можно и самостоятельно разделать и очистить от костей купленную целую сельдь. Лук возьмите не очень крупный. Яйца нужно заранее отварить и остудить. Для измельчения продуктов лучше использовать блендер, так масса выходит более однородной. Но, при желании, вы можете измельчить ингредиенты в мясорубке или мелко их нарезать ножом.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Размочите ломтики батона в холодной воде. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте на 4 дольки и удалите сердцевину. Ополосните лук в холодной воде и также разрежьте на несколько частей.
Поместите селедку и яблоко в блендер.
Выложите в блендер яйца, нарезанный лук и размоченный и отжатый батон.
Все компоненты измельчите, чтобы получилась однородная масса. Если вы захотите сделать форшмак более жидким, можете добавить немного масла от сельди.
Подавайте форшмак к столу!